Не думай, как получилось так - подумай, как это исправить.
29.07.2018 в 19:37
Пишет Merodie:Три причины, по которым практику нужно работать с глубокими реакциями и выводами психики.URL записи
Одной из достаточно интересных и непростых задач в практике является обучение своего сознания не делать глобальных выводов. И одновременно рассматривать события как тенденцию или признак, а не глобальную действительность.
Задача эта, конечно же, стоит и перед человеком, который практикой не занимается, но хочет психически быть в комфорте. Но перед практиком особенно, потому что содержимое его сознания оказывает двойное влияние на работу.
О том, как и почему формируются стереотипы мышления/поведения, написано много в психологии. Я сейчас хочу упомянуть главный факт: наше сознание животного запоминает негативное событие ярко и быстро, моментально распространяя его на все похожие встречаемые им объекты. И делает выводы, даёт обещания, формирует картину мира - очень упрощено и с размахом в целях экономии ресурса. Для выживания ты должен принимать решения быстро и учиться так же быстро. В дикой природе "если видишь змею - выбрасывай адреналин в кровь и беги" работает безотказно, и если тебе случайно попались чьи-то колготки, а ты от них разок убежал, на твоём выживании это почти не сказалось.
Но человеческий мир многовариантен, и может сложиться так, что ты 5 раз из 100 встретишь змею, а все остальное время удираешь от колготок или озираешься в поисках новых. Ты не виноват в этом, это психика так работает. Но продолговатые предметы ползучего характера встречаются каждый день так часто, что силы на реакцию кончаются. И это первая причина обучать свой мозг более гибким реакциям - эффективное использование ресурса, который в практике очень пригодится.
Вторая причина - это необходимость снижать количество искажений при восприятии мира вокруг. Я намеренно не пишу "воспринимать мир таким, какой он есть", это нам не под силу. Но важным свойством мышления практика является умение работать с большим и сложным массивом данных о мире, не пытаясь упростить его в своей голове. Мозг, требующий выживания и простых решений, постоянно будет нам в этом мешать, и от этого никуда не деться. А вокруг не только змеи, а ещё гофрированные трубки для мячиков, колготки, чулки и упавшая на пол связка сосисок.
Третья причина - на основе упрощённого восприятия мира делаются жёсткие и очень размашистые выводы, которые формируют сценарии нашего будущего и влияют на наши вероятности. Это тоже известный механизм, но упомянуть его важно. В психологии с этим работают как с "данными себе обещаниями" или "важными решениями", которые в силу давности и глобальности могут вступать в конфликт с нашими намерениями как первичные глубокие настройки. В магии этот конфликт усугубляется, и глубоко запавшие решения и убеждения могут снижать эффективность конкретной магической работы.
Это не все причины, конечно. Но эти я сочла самыми важными.
Меродай, 2018